Séjour en Boutique Hotel de Charme
Visites de la ville de Palerme et de l’itinéraire Arabo-Normand
Dégustations de vins
Visite du moulin à huile Mandranovo et dégustation de produits locaux
Démonstration des phases de production de fromages siciliens et dégustation
Visites privées des villes de Modica e Ragusa
Arrivée à Palerme.
Accueil et transfert à « La ferme sicilienne » (Piana degli Albanesi 44 km. de Palerme) splendide domaine rural en pleine campagne à l’intérieur de l’île. Cette ancienne « masseria » (ferme) est situé sur la vallée du « Scanzano », et a été entièrement restaurée en gardant le charme d’antan !
La production de l’huile d’olives, les fruits , les légumes et les épices , sont la base des délicieux repas préparés à la ferme. Hébergement dans les chambres et détente. Dîner à base de plats typiques de la cuisine sicilienne.
Départ pour Palerme où l’on visitera les principaux monuments (Palais Royal,Cathédrale,l’église de La Martorana, Corso Vittorio Emanuele) et les traditionnels marchés de Ballaro’ et du Capo où l’on dégustera ainsi la « nourriture de rue » panino con le panelle et crocché, arancine ( boules de riz farcies de viande ou de fromage) sfincione.
Après le déjeuner , départ pour Monreale ou l’on visitera la cathédrale , joyau de l’art arabonormand et son magnifique cloître.
Retour à la ferme pour le dîner.
Départ pour la route des vins , visite des plus prestigieux domaines producteurs de vins exportés dans le monde entier (cantina Florio).
Retour à la ferme pour le déjeuner.
Dans l’après-midi première leçon de cuisine : le Chef va vous initier à la préparation de la fameuse « caponata» et des pâtes « alla norma ». Dîner.
Départ pour la ville d’Agrigente, sur la route on visitera le Feudo Butera avec ses oliviers, sa cantine, et l’on dégustera de très bons vins dans une suggestive et ancienne cave.
Nous allons poursuivre la route pour Agrigente et découvrir la Vallée des Temples , ou sept temples dressent leurs ruines sur la colline sacrée face à la mer.
En route pour l’agritourisme Antico Granaio situé dans la campagne agrigentine.
Installation dans les chambres et dîner.
La matinée est consacrée à la visite du moulin à huile Mandranovo.
Vous allez découvrir les techniques de production spécifiques à l’huile d’olives sicilien.
Direction vers Palma di Montechiaro visite du Monastero Benedettino où les moines , en plein isolement, préparent de délicieux gâteaux aux amandes. Visite d’un ancien moulin à huile de 1600 et retour à l’hôtel pour le déjeuner.
Dans l’après-midi deuxième leçon de cuisine , préparation des « pasta con le sarde » et les « broccoli in pastella », dégustation des plats au dîner.
La journée sera consacrée à la découverte du fromage sicilien.
Visite de la fromagerie «Setteluna» , démonstration des phases de production du fromage «pecorino» et de la «ricotta», de la traite à la cuisson et l’assaisonnement du produit.
Repas «dégustation» à base de recettes locales et de fromages accompagnés de miel et confiture. Sur le chemin du retour à l’agritourisme, arrêt « shopping » à Agrigente. Dîner.
Départ à la découverte de la Sicile baroque au travers des villes de Ragusa et Modica ( cette dernière fameuse également pour son chocolat) .
Visite du centre historique ou les monuments représentent l’expression la plus flamboyante du style baroque .
L’ Antica dolceria Bonaiuto, l’une des plus anciennes chocolaterie de Sicile. Déjeuner libre.
Dans l’après-midi visite du laboratoire du « goût », dégustation de fromages traditionnels accompagnée de vins locaux .Projection de vidéos sur l’histoire du fromage. Retour à l’hôtel et dîner.
Départ ! pour l’aéroport de Palerme
Le prix varie en fonction de la période de séjour et des disponibilités aériennes.
A ce programme il est possible d’ajouter des services complémentaires (guide privé, chauffeur, …), en définissant pour vous la solution la mieux adaptée à vos désires!
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