Le Voyage d’Ulysse : entre art et culture culinaire
Lorsqu’Ulysse débarqua en Sicile, nous raconte Homère, fasciné et ému par la beauté, la délicatesse et la saveur des fruits, il se crut sur une terre sacrée, habitée par les dieux.
Le voyage d’Ulysse peut être considéré à bien des égards comme un itinéraire à la fois culinaire et culturel ; lors de son séjour, le roi d’Ithaque profite de tout : des plaisirs de la vie – la bonne nourriture, le bon vin, la bonne compagnie – et des plaisirs liés à la découverte de nouvelles civilisations, coutumes et traditions.
Nous vous proposons un itinéraire identique à celui du héros antique, adapté aux exigences d’un voyageur à la fois curieux et gourmet. Partir à la recherche de recettes ancestrales, en découvrant les racines de la culture culinaire Méditerranéenne, vous fera vivre la Sicile et ses Iles mineures comme un « invité » chez des amis – gastronomie, ambiance chaleureuse et bien-être combleront votre plaisir.
Alimentation Durable et produits du terroir
Art, histoire et cuisine méditerranéenne, vous offriront un voyage gastronomique et culturel : la (re)découverte d’une alimentation « durable », de produits des terroirs et de la vraie cuisine traditionnelle, dont le fameux régime méditerranéen, reconnu patrimoine de l’humanité par l’Unesco.
Un sujet de grande importance dans une île qui peut être définie comme un microcontinent, dont le record de biodiversité la consacre région italienne avec le plus grand nombre de produits protégés par l’association Slow Food : 41 produits et 29 au label DOP et IGP.
Une richesse qui stimule la ferveur des jeunes chefs locaux : dynamiques et créateurs d’une cuisine à la fois moderne et du terroir, ils méritent amplement leurs Etoiles Michelin.
Nous suivrons un fil rouge qui vous fera découvrir des paysages agricoles encore intacts ; on traversera des étendues de vignes et d’oliviers, on assistera à la production des fromages, on visitera les marchés, on choisira les produits, on apprendra à réaliser des gourmandes recettes de la tradition locale grâce aux cours de cuisine dispensés par les meilleurs chefs dans des lieux d’exception et sous la formule « buy and cook ». On dégustera les vins des meilleures caves de la région : Donna Fugata, Planeta, Florio, Mandrarossa, Marsala…
Le Street food
Et nous goûterons aussi au Street Food : Palerme, capitale européenne de la nourriture de rue, est cinquième dans le monde après Bangkok, Singapour, Penang et Marrakech. Ses rues offrent aux locaux et aux voyageurs des bouchées qui rendent unique le patrimoine gastronomique sicilien : une mosaïque de couleurs, parfums et saveurs qui racontent les influences culturelles et les anciens gestes transmis de père en fils. Panelle, Arancine, Crocché, Pane ca Meusa : un trésor qui se révèle en parcourant les rues ensoleillées d’une terre où ces plats sont le témoignage des différentes populations qui ont influencé d’une manière particulière l’art culinaire sicilien : les Grecs, les Arabes, les Français, les Espagnols…
Et comment ne pas terminer un bon repas avec des petites douceurs comme les fameux Cannoli, la Cassata et les différentes pâtisseries à la crème de ricotta. Imaginez-vous dans un petit jardin de Erice ou face aux salines de Trapani et Marsala, dégustant des délicieux gâteaux aux amandes avec un bon verre de Marsala ! Ce vin liquoreux né comme un pari au XVIIIe siècle, grâce au courage de John Woodhouse et la famille Florio, est devenu aujourd’hui l’un des 4 plus grands vins dits de « méditation » au monde. En n’oubliant pas, bien sûr, pas de déguster un carré du fameux chocolat de Modica !
La Sicile en hébergements d’exception
Pour compléter le cadre, des hébergements d’exception s’offrent à vous : vous serez accueillis dans des demeures historiques devenues aujourd’hui des boutiques hôtels, avec jardins panoramiques sur la ville, piscine et tout confort, des anciens manoirs transformés en maisons d’hôtes de charme, des palais du XVIIIe siècle qui vous accueillent aujourd’hui en toute simplicité mais grande élégance, et encore des Countryhouses avec piscine en pierre naturelle et production propre de vins, agrumes, huile d’olives et…savons. Et pourquoi pas tenter l’expérience de loger dans la chambre d’une boutique hôtel aux voûtes du XIVe siècle et salle de bain taillée dans une grotte naturelle…
Imaginez votre voyage de rêve, nous nous chargeons de transformer ce rêve en une expérience unique.
Notre service conciergerie et notre assistance vous accompagnent 24h sur 24.